Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Недвижимость дорожает

1 декабря

Недвижимость дорожает

Недвижимость на вторичном рынке Екатеринбурга продолжает дорожать, причем, как следует из данных Уральской палаты недвижимости, процесс ускоряется. В среднем по городу за три осенних месяца квадратный метр подорожал на 1,5%, за ноябрь — на 0,7%. Из последних 14 недель 11 показывали рост цен и только две — снижение.

Впрочем, если посмотреть аналитику УПН более подробно, станет ясно, что ситуация на рынке не столь однозначна. В частности, ускорение роста цен в ноябре вызвано исключительно удорожанием квартир в центральных районах. Но динамика цен в этих районах очень волатильна, например, сейчас, после 2-процентного удорожания они ниже, чем были в июле. Во всех районах за пределами Центра цены, напротив, сейчас находятся на полугодовых максимумах, но растут постепенно, не показывая ускорения темпов и время от времени переходя к коррекции.

Аналитики УПН отмечают, что рост средней цены происходит во многом за счет продажи самых дешевых квартир. Однако их же расчеты показывают, что доля квартир, продавцы которых повысили цену по сравнению с запрошиваемой ранее, этой осенью достигла максимума с конца 2014 года (собственно, кризис рынка и падение цен начались весной 2015-го). С другой стороны, доля дешевеющих квартир, остается стабильно высокой — 20-25% против 5% у дорожающих объектов. Основным препятствием для роста цен на вторичном рынке остается конкуренция со стороны первички.

Сейчас квадратный метр вторичного жилья в центре Екатеринбурга стоит 96,1 тыс. рублей, в первом поясе (ВИЗ, Ботаника, Автовокзал, Втузгородок, Парковый, Пионерка, Юго-Запад) — 72,6 тыс. рублей, во втором поясе (Уралмаш, Эльмаш, ЖБИ, Академический) — 60,9 тыс., в третьем поясе (Вторчермет, Химмаш, Старая Сортировка) — 55,7 тыс. За последние три месяца цены в Центре выросли на 3,4%, в первом поясе — на 1,6%, во втором — на 1,4%, в третьем — на 1%.

Статьи по теме

Долевая покупка квартиры

Гарантийные обязательства застройщика