Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Строительство жилья в Екатеринбурге останавливается

2 марта

Строительство жилья в Екатеринбурге останавливается

В прошлом году в Свердловской области ввели в эксплуатацию 2 млн 108 тыс. кв. м. жилья, что на 14,9% ниже уровня аналогичного периода настоящего года. Основное снижение произошло за счет индивидуального жилищного строительства (минус 27,5%). Как отмечают аналитики, свердловчане стали массово отказываться от возведения жилых построек. Сегмент многоквартирного жилья оказался в более выгодном положении.

Независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов заявил, что экономический кризис в первую очередь ударил по средним слоям населения. Именно они, как правило, осуществляют индивидуальное строительство.

«Понятно, что сокращение объемов ИЖС произошло не сразу после ухудшения макроэкономической ситуации. По его словам, в сегменте многоквартирного жилья абсолютно другая ситуация. Купить квартиру в многоэтажном доме намного проще, чем самостоятельно построить дом.

„Сейчас многие застройщики предлагают квартиры-студии площадью 20 кв. м. Это немного другая категория жилья. Малогабаритные квартиры могут себе позволить даже далеко не самые богатые слои населения. Потому что платежи по ипотеке за такую квартиру будут не самыми большими“, — пояснил эксперт.

Исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии в Свердловской области Юрий Чумерин сообщил, что в настоящее время государство практически не помогает малоэтажному строительству. Это проблема не только Среднего Урала, но и всех остальных российских регионов.

Статьи по теме

Общее имущество собственников многоквартирного дома

Гарантийные обязательства застройщика