Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Строительство жилья в Екатеринбурге начнется не раньше 2017 года

19 июля 2016 года

Строительство жилья в Екатеринбурге начнется не раньше 2017 года

Падение рынка жилья Екатеринбурга временно приостановилось. С середины 2014 года стоимость одного квадратного метра в новостройках уральской столицы упала на 10-15%, число сделок сократилось на 30-40%. По оценкам аналитиков, в настоящее время рынок находится в состоянии стагнации. Возобновление роста ожидается не ранее 2017-2018 годов. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что «дно» на рынке еще не достигнуто, поэтому в ближайшее время мы увидим дальнейшее падение ключевых индикаторов.

Следует отметить, что в своих прогнозах эксперты обычно не разделяют новостройки, вторичный рынок жилья и коммерческую недвижимость. Если появятся первые признаки восстановления в сфере недвижимости, то они затронут абсолютно все сегменты.

Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков полагает, что во II полугодии 2016 году ситуация на рынке жилья Екатеринбурга не улучшится.

«Никаких изменений мы не ждем. Заметных ценовых движений мы не увидим ни в отрицательную, ни в положительную сторону. Для начала восстановления рынка необходимы какие-то экономические предпосылки. Пока мы их не наблюдаем. Нет факторов, которые бы говорили в пользу возможного роста рынка. Поэтому на ближайший год мы прогнозируем стагнацию. Внешние факторы являются определяющими. Все заявления о том, что восстановление рынка начнется в 2017 и 2018 году, являются достаточно условными. Называть какую-то конкретную дату сейчас бессмысленно», — сообщил Михаил Хорьков.

По его словам, многие существующие на сегодняшний день прогнозы выхода из кризиса в ближайшее время являются малообоснованными.

«Это, скорее, эмоции конкретных специалистов. У меня тоже есть какие-то ожидания и представления о том, как будут разворачиваться события. Однако они не основаны на каких-либо цифрах», — заявил главный аналитик УПН.

Исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин более оптимистичен в своих прогнозах. Он считает, что восстановление сектора начнется во II полугодии 2017 года.

«Во-первых, мы отслеживаем ситуацию в банковском секторе. Во II половине 2017 года у кредитных учреждений появятся свободные средства на кредитование отрасли. Во-вторых, существует отложенный спрос. До кризиса была анонсирована реализация многих крупных проектов. После ухудшения экономической ситуации их временно „заморозили“. Впоследствии они все равно выйдут на рынок. Еще один фактор — промышленное строительство. На наш взгляд, существуют предпосылки для восстановления этого сектора в конце 2017 года. Это потянет за собой остальные сегменты», — уверен Юрий Чумерин.

Генеральный директор консалтинговой компании «Урал-Гермес» (Екатеринбург) Александр Засухин допускает, что ситуация в сфере строительства может начать улучшаться еще раньше — в канун 2017 года.

«По оценкам экспертов, рецессия на российских рынках уже прошла, и сейчас мы находимся в зоне стагнации. Происходит приспосабливаемость экономики и рынков к новым условиям. Сегодня имеются уже какие-то отдельные положительные тренды. Однако выход из кризиса с реальным улучшением экономических показателей мы прогнозируем не ранее конца 2016 — начала 2017 года», — заявил Александр Засухин.

Некоторые аналитики не исключают, что вместо восстановления рынка произойдет дальнейшее падение ключевых индикаторов. По словам Михаила Хорькова, реализация этого сценария вполне возможна. В текущей ситуации рынок может корректироваться как вверх, так и вниз. При пессимистичном варианте развития событий цены на жилую недвижимость в Екатеринбурге продолжат снижаться в поисках нового «дна».

Статьи по теме

Вложение в новостройку

Инвестиции в жилую недвижимость