Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Застройка под Екатеринбургом стоит под вопросом

21 марта 2016 года

Застройка под Екатеринбургом стоит под вопросом

В свердловский Минстрой обратились собственники земли в направлении Горного Щита рядом с бывшим III Горнощитским месторождением кирпичных глин. Здесь планируется построить новый среднеэтажный микрорайон Красная поляна (рядом уже присутствует малоэтажная застройка под аналогичным названием).

Вопросы, правда, вызывает то, что будущий микрорайон расположен совсем надалеко от рекультивируемого карьера МУП «Водоканал». Ранее в этом карьере добывали глину, в дальнейшем сюда свозились бытовые отходы Чкаловского района. Свалку закрыли в начале 2000-х.

Стоит отметить, что в 2015 году мэрия провела конкурс на проект рекультивации данной территории. Сейчас участок бывшего карьера-свалки – это насыпи, созданные из строительного мусора и грунта. В МУП «Водоканал» Е1.RU подтвердили, что сейчас разрабатывается проект рекультивации карьера – он готовится к государственной экспертизе. Восстанавливать территорию планируют с помощью «многокомпонентных грунтов» – то есть чернозёма, песка и других видов почвы, чтобы вернуть землям экологическую безопасность. То есть сама рекультивация здесь пока не началась.

Жильё на месте Красной поляны строить можно – в соответствии с утверждённой в мэрии схемой градостроительного планирования «Горнощитского луча», а также с Генпланом города, так что Минстрой выдал разрешение распланировать новый микрорайон. Но с оговорками – чтобы санитарную обстановку в месте бывшей свалки проверили заранее.

Статьи по теме

Отчуждение квартиры

Можно ли снести часть дома