Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




На месте бывших заводов в Екатеринбурге построят жилье

27 сентября 2015 года

На месте бывших заводов в Екатеринбурге построят жилье

За последние годы из Екатеринбурга уже вынесено более десятка производств и примерно столько же по количеству площадок планируется к дальнейшему выносу. Однако полностью лишать себя ореола промышленного города на нынешнем этапе Екатеринбург не собирается.

Мы посмотрели, какие предприятия уже покинули город (или покинут его в ближайшее время), освободив землю под жилые дома, а какие останутся и будут объединяться, чтобы облегчить своё существование. Главной промышленной площадкой города, где сконцентрируются обрабатыващие производства, обещает стать территория Уралмашзавода.

Из 25 заводов Екатеринбурга, которые, согласно стратегическому проекту города по перестройке крупных производств, должны оставить свои площадки, 14 уже «ушли» из города и 11 ещё остались – они должны переехать до 2025 года.

– У нас в принципе по стратегическому проекту большинство производств не переносилось, а именно компактизировалось, – уточняет председатель комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации города Екатеринбурга Дмитрий Мамин. – В городе было множество площадок у многих предприятий – у Трансмаша было три площадки, у «Уралбиофарма», у Уральского завода гражданской авиации.

Заводы, которые должны переехать в ближайшие 10 лет на их месте появятся новые районы.

Первой задачей проекта было, чтобы все эти производства собрались на какой-то одной площадке и не были разбросаны по городу, – объясняет Мамин. – Второй задачей – чтобы вредные производства подальше от центра города всё-таки убрать. Ну а чего точно не предполагалось – это ликвидации каких-либо промпредприятий. Если взять тот же завод ОЦМ, его выкупил холдинг УГМК и перенес в Верхнюю Пышму, поближе к основной своей промышленной площадке, он продолжает работать. Это хороший вариант. А плохой вариант был с шарикоподшипниковым заводом: там собственники просто сказали: «мы не хотим заниматься производством», всё сократили и убрали, и сейчас там микрорайон Бажовский. Но таких вариантов, слава богу, было немного.

Предприятия, которые уже «ушли» с городской территории.

В соответствии с городским стратегическим проектом по перестройке крупных производств, на Уралмашзаводе планируют организовать целых шесть промышленных центров: Центр литья и термообработки, Центр термохимической и электрохимической обработки и упрочнения (эти два центра – металлургическое и сырьевое обеспечение машиностроительного производства), Центр прецизионной металлообработки и кузнечно-прессовый центр (изготовление деталей), Центр композиционных материалов (нанотехнологии – производство углеродных нанотрубок для последующего добавления в стали и сплавы ради улучшения прочности и других свойств) и Центр аддитивных технологий (3D-печать как способ получить детали, которые невозможно, например, получить методом литья).

В своё время, где-то года 3 назад, когда на Уралмашзавод пришёл новый руководитель, у него возникла следующая идея: раз производственные площади у завода серьёзно сократились и много площадок освободилось – было решено «компактизироваться» в западной части Уралмашзавода, – рассказал Дмитрий Мамин. Если стоять лицом к проходной, то получается, то, что с запада, должно было остаться за производством, а то, что с востока – часть, которая выходит на проспект Космонавтов, – хотели застроить жильём.

Однако планов громадьё обернулось таким же громадьём трудностей:

Сразу выяснилось, что там, помимо Уралмаша, расположено производство других малых и средних предприятий, которые скупили земли и здания, – объяснил Мамин. – Их было действительно очень много, с хозяевами нужно было бы договариваться и платить им серьёзные деньги – экономика у проекта оказалась не очень. Кроме того, там был и металлургический цех, и цех термической обработки, так что определённо требовалась большая рекультивация земель после 80-летного производства: это вылилось бы во внушительные затраты. И было принято решение: лучше развивать завод, чем строить на его месте какое-либо жильё. И это правильно – там и так с транспортом проблемы. Если бы там появились многоэтажки, не знаю, во что бы это вылилось.

В итоге, предполагает Дмитрий Мамин, здесь будет сконцентрировано новое производство, в том числе малые и средние компании, обслуживающие потребности машиностроения. В качестве альтернативной площадки данных центров рассматривается также Уральский дизель-моторный завод, но у Уралмаша шансов гораздо больше.

В городе предполагается к развитию ещё один промышленный центр – приборостроения, и его единственный хотят разместить не на Уралмаше, а на площадке НПО автоматики имени академика Семихатова.

Чтобы организовать в пределах города работу тех предприятий, которые никогда не соберутся на одной площадке и никуда не поедут, их объединят в кластеры: первый – приборостроение (примеры предприятий – «Вектор», НПО автоматики, УОМЗ), второй – энергетическое машиностроение (примеры – Энергомаш-Уралэлектротяжмаш), третий – информтехнологии (примеры – «СКБ Контур» и Naumen), четвёртый – биотехнологии и фармацевтика (примеры – ОАО «Уралбиофарм» и «Завод Медсинтез»). Кластерность, по мнению чиновников, здесь необходима, чтобы в компаниях не дублировались одни и те же научные разработки, экономились финансы и другие ресурсы, а также для облегчения кооперации.

Статьи по теме

Долевая покупка квартиры

Дарственная или завещание на недвижимость - что лучше оформить?