Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Если не есть, уральцы могут каждый месяц покупать 0,54 квадратных метра жилья

18 июня 2015 года

Если не есть, уральцы могут каждый месяц покупать 0,54 квадратных метра жилья

Специалисты сравнили среднюю зарплату в регионе и среднюю цену за квадратный метр.

Аналитики из компании «Финэкспертиза» провели исследование на основе данных Росстата. Эксперты оценили доступность недвижимости для жителей регионов России, сравнив стоимость квадратного метра вторичного жилья и среднемесячную заработную плату во 2-м квартале 2015 года.

Выводы получились неутешительными.

Исследование показало, что на одну заработную плату в среднем по России жители могут приобрести 0,64 квадратных метра недвижимости. А наиболее доступной для жителей является недвижимость в Ямало-Ненецком автономном округе, где на одну зарплату можно приобрести 1,42 квадратных метра и Магаданской области (1,22 квадратных метра). Наименее доступно жильё для жителей столицы (0,39 квадратных метра) и Приморского края.

«В связи с кризисом и падением стоимости недвижимости „доступность“ её приобретения для жителей большинства регионов России выросла. В среднем – на 8,8%. Среди регионов, где это особенно заметно – Брянская область (+31,3%), Вологодская область (+27,5%) и Пермский край (+24,6%)», – говорится к пояснению в исследовании.Свердловская область в этом списке находится внизу рейтинга. При средней стоимости жилья в 58 937 рублей за квадратный метр и среднемесячной зарплате в 31 641 рублей свердловчанин может купить 0,54 квадратных метра квартиры, если, конечно, при этом не будет есть, пить и оплачивать «коммуналку». Но по сравнению со 2-м кварталом 2013 года индекс доступности жилья в Свердловской области вырос на 8%.

Напомним, ранее в мэрии Екатеринбурга подвели итоги 9 месяцев 2015 года на строительном рынке и дали прогнозы на его близкое и дальнее будущее: какими будут результаты года по вводу объектов недвижимости и какие предпосылки для развития дал последующим периодам 2015 год. Как выяснилось, застройщики сосредоточились на начатых проектах, а за новые браться не спешат.

Статьи по теме

Выписка жильца из квартиры

Вложение в новостройку