Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Вложение в новостройку

6 ноября 2013 года

Рынок недвижимости в России достаточно стабилен, и на протяжении последних двух десятилетий не было зафиксировано ни одного резкого падения цен на квартиры, несмотря на наличие в этот период нескольких масштабных кризисных ситуаций. Рост цен на жилую недвижимость наблюдается постоянно, за исключением малоразвитых или труднодоступных населенных пунктов.

Анализ данного роста показывает, что вложение денег в недвижимость – это не только способ сохранить денежные средства, но и возможность существенно их увеличить. И одним из самых перспективных вариантов такого вложения на сегодняшний день является вложение денег в новостройку – покупка жилья в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве (ФЗ№214).

Вложение в новостройку имеет как определенные плюсы, так и некоторые риски. Значимость плюсов можно увеличить определенными действиями, а риски при должном подходе легко минимизируются.

Почему вкладывать средства в новостройку выгодно:

  • На стадии строительства дома цена квадратного метра жилой площади ниже, нежели после ввода в эксплуатацию. Разница в стоимости может быть небольшой (в районе нескольких тысяч рублей), но суммируя ее с общей площади квартиры можно получить значительную денежную сумму.
  • Продажа квартир в сданных в эксплуатацию домах достаточно популярна, в случае необходимости продать квартиру, в которой уже можно проживать, не составит никакого труда.
  • Практически все застройщики предлагают внесение платежей частично, с условием полной оплаты стоимости жилья на момент передачи квартиры в собственность. С учетом срока строительства появляется возможность приобретения жилья практически в рассрочку, без привлечения ипотечных кредитов с большими процентными ставками.
  • Если у покупателя квартиры имеется другое жилье, в котором он может проживать, то имеет смысл рассмотреть покупку новой квартиры для последующей сдачи в аренду. Стоимость арендной платы в крупных городах такова, что иногда ее хватает даже для выплаты платежей по ипотечному кредиту. Таким образом, появляется возможность получить жилье в собственность практически без вложения собственных средств (за исключением первоначального взноса и дополнительных расходов).

Почему вложение в новостройку рискованно:

  • Случаи банкротства застройщиков не являются редкостью. И, хотя права участников долевого строительства достаточно надежно защищены законодательно, может возникнуть ситуация, в которой отстаивать их придется в судебном порядке. Это приведет к незапланированным расходам времени и денежных средств.
  • Покупка квартиры в новостройке может затянуться в связи с переносами сроков сдачи дома в эксплуатацию. Это также может нанести убытки, особенно если вложенные средства являются кредитными.
  • Покупатель может не рассчитать свои возможности и не выполнить взятые на себя обязательства перед застройщиком по оплате участия в долевом строительстве. В этом случаи возможны штрафные санкции и длительная процедура возврата вложенных денежных средств.

Как повысить эффективность вложения денежных средств и максимально снизить возможные риски?

Для этого принимать участие в долевом строительстве стоит на ранних стадиях, если речь идет про собственные средства, и ближе к окончанию строительства, если речь идет об ипотечном кредите. Для инвестирования средств лучше выбирать жилье в ценовых категориях «средняя» и «чуть выше средней» — оно пользуется наибольшим спросом, как у покупателей, так и у арендаторов.

С целью минимизации рисков следует ответственно отнестись к выбору застройщика, с которым будут заключены договорные отношения об участии в долевом строительстве. Такие показатели, как длительное существование фирмы, большое количество построенных и сданных в эксплуатацию объектов, положительные отзывы большого количества покупателей жилья, сводят риски практически к нулю. И, конечно же, следует здраво оценивать свои возможности и не стоит брать на себя заведомо невыполнимые обязательства.