Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Отчуждение квартиры

15 октября 2013 года

Юридический термин «отчуждение квартиры» для многих кажется непонятным и сложным. На самом деле, ничего страшного в этом словосочетании нет: так юридически правильно называется любая сделка, в результате которой квартира переходит от одного собственника к другому.

Отчуждение квартиры происходит в результате:

  • Сделки купли-продажи – это наиболее популярный видсделок: при продаже жилья и оформлении прав собственности на другогочеловека происходит отчуждение недвижимости.
  • В результате мены квартиры, на какие-либоматериальные ценности или при обмене на другой объект недвижимости любоготипа. В этом случае также происходит отчуждение жилья.
  • При дарении, так как у квартиры меняетсясобственник.
  • Во всех других случаях, когда владелец квартирыменяется – принудительное отчуждение решением суда и тому подобное.Договор отчуждения квартиры будет иметь место вне зависимости от причинысмены владельца.

У юристов существует такой термин как долевое владение жильем. Он означает, что квартира (или другое жилое помещение) не принадлежит единственному собственнику, а определенную долю в квартире имеет долевой собственник. Отчуждение доли в квартире происходит точно также, все сделки с долей регулируются действующим законодательством.

Стоимость доли в квартире

Относительно доли в квартире, точнее относительно ее стоимости, бытует распространенное заблуждение. Его суть заключается в следующем: многие считают, что стоимость доли, равной четверти квартиры, равна стоимости четвертой части квартиры. Это далеко не так, потому что на практике доля в квартире непригодна для проживания, либо же неудобна или малопригодна, соответственно, стоимость доли в квартиры высчитывается принципиально иначе, и она существенно ниже, чем считают многие.

Для оформления сделки, в результате которой квартира перейдет в собственность другому владельцу, часто требуется согласие на отчуждение квартиры.

В обязательном порядке согласие на отчуждение потребуется:

  • При отчуждении квартиры одним из супругов,состоящих в браке, от второго супруга.
  • При наличии членов семьи, проживающих в квартире иимеющих право пользования жильем.

В некоторых случаях на конкретно взятое жилье налагается запрет отчуждения, то есть передача его в собственность другому владельцу невозможна до снятия запрета. Наиболее распространенными случаями, в которых применяется запрет на отчуждение жилья, является покупка квартиры с использованием ипотечного кредитования. Таким способом банк гарантирует себе, что жилье не будет передано другому собственнику без полной выплаты всей суммы ипотечного кредита. Соответственно, сделки по отчуждению c таким жильем невозможны.

Также запрет на отчуждение квартиры может быть наложен по решению суда судебным приставом-исполнителем, до окончания судебных разбирательств, выплаты задолженностей собственника или по другим причинам.

Документы для отчуждения

Необходимые документы для отчуждения квартиры, которые потребуется при оформлении сделки купли-продажи, обмена или дарения, зависят от того, состоит ли владелец квартиры или новый собственник в браке, проживают ли в квартире несовершеннолетние члены семьи, находится ли квартира в залоге и от ряда других факторов.

В большинстве случаев, если продавец является добропорядочным собственником, сделки проходят быстро и без лишней бюрократической волокиты. Если же возникла нестандартная ситуация – продавец и покупатель всегда могут получить консультацию о том, какие документы требуется предоставить для оформления сделки, в органах, уполномоченных регистрировать подобные сделки с недвижимостью, либо у юриста, специализирующегося в данной области.