Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Очередь наследования

19 февраля 2014 года

С неприятной для многих темой наследства сталкиваться приходится практически всем: несмотря на то, что эта тема связана со смертью близких людей, вопросы наследования недвижимости приходится решать многим и это не всегда происходит безоблачно и без проблем. Для того чтобы понимать порядок вступления в наследство, необходимо знать основные моменты, связанные с наследованием.

Наследование по закону

Несмотря на то, что предметом наследства может быть любой имеющий определенную стоимость материальный и нематериальный объект, наибольшее количество споров вызывает именно недвижимость. По мнению специалистов, обилие разногласий относительно объектов недвижимости по наследству в нашей стране связано с низкой культурой наследования. Обычно, достаточно при жизни озаботиться составлением завещания, четко определив наследников и заверив его у нотариального работника – и проблем с наследованием станет гораздо меньше. Наследником, указанным в завещании, может быть любое лицо, организация или даже государство.

При отсутствии завещания наступает так называемое «наследование по закону» – устанавливаются очереди наследования исходя из степени родства с наследодателем.

Законодательно установленные очереди наследования:

  1. Дети, супруги, родители.
  2. Родные братья и сестры, дедушки и бабушки.
  3. Дяди и тети (родные братья и сестры родителей).
  4. Прадедушки и прабабушки.
  5. Двоюродные родственники.
  6. Троюродные родственники.

Порядок очередности показывает, что квартира по наследству перейдет в первую очередь самым близким родственникам, если другое не определено завещанием. В обязательном порядке долю в наследстве имеют проживающие с наследодателем лица, не достигшие совершеннолетия.

Для того чтобы вступить в наследство, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением. Заявление необходимо предоставить не позднее чем через полгода с момента смерти наследодателя. Если данный срок нарушен – необходимо обратиться с суд с заявлением о его продлении. Нотариусом будет открыто наследственное дело, и при отсутствии каких-либо моментов, препятствующих вступлению в наследство, ещё через 6 месяцев будет выдано свидетельство – документ, на основании которого с квартирой могут быть осуществлены какие-либо дальнейшие действия: оформление в собственность или отчуждение.

В случае если оформление квартиры в наследство кажется сложным, имеет смысл обратиться к специалисту, практикующими в области жилищного законодательства и гражданских споров.