Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Объединение двух земельных участков

6 января 2014 года

Земельный кодекс Российской Федерации допускает объединение двух смежных земельных участков. Под смежностью подразумевается, что участки имеют хотя бы одну общую границу. На практике такая процедура достаточно востребована, так как у одного участка большой площади гораздо больше перспектив для использования или выше вероятность его продажи. Объединение земельных участков, при условии, что выполнены все законодательно регламентированные требования, достаточно просто: процедура объединения хоть и занимает продолжительное время, но выполнить ее самостоятельно вполне возможно.

Как объединить два участка

Одно из основных условий, при котором возможно объединение смежных земельных участков – их принадлежность к одной категории земель. Это означает, что объединить можно участки одинакового предназначения: сельскохозяйственные, участки для индивидуального жилищного строительства, и тому подобное. Объединение двух участков различного предназначения невозможно. Остается возможность сменить принадлежность одного из участков, после чего объединить их на общих условиях. Для этого необходимо обратиться в территориальный филиал Федеральной кадастровой палаты, там же будет предоставлена подробная информация об объединении участков.

Документы для объединения земельных участков:

Примечание: данные документы нужны для каждого из объединяемых участков и их собственников.

  • Заявление об объединении земельных участков.
  • Документ, на основании которого производится пользование земельным участком – свидетельство о праве собственности на землю, документы, подтверждающее право наследуемого владения, право бессрочного пользования.
  • Документ, удостоверяющий личность (общегражданский паспорт) и его копия.
  • Выписка из кадастрового плана.
  • Межевой план земельного участка.
  • Документ, подтверждающий согласование объединения с органами местного самоуправления.

В некоторых случаях могут потребоваться и другие документы, в зависимости от типа земельного участка, права его использования, региональных требований. В большинстве случаев процедура объединения земельных участков идентична для всех регионов страны.

Покупка участков, имеющих общие границы с целью их дальнейшего объединения – один их малораспространенных, но эффективных способов получения прибыли. При соблюдении ряда определенных условий и потенциальной привлекательности у покупателей полученного в процессе объединения участка, его цена может вырасти в разы относительно первоначально затраченной на смежные участки суммы.