Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Использование земель поселений

25 сентября 2013 года

Земельно-правовые отношения закреплены в Земельном Кодексе РФ. В 7 главе описано семь категорий земель, подразделяющихся по целевому назначению: земли сельскохозяйственного назначения; земли поселений; земли для обеспечения космической деятельности; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики; земли обороны, безопасности; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; водного фонда и земли запаса.

Внутри категорий любой вид разрешенного использования, из предусмотренных зонированием видов, выбирается правообладателем участка самостоятельно, без дополнительных процедур согласования.

Что значит земли поселений?

В земельном законодательстве первоначально использовался термин «поселение», в поздних редакциях появился «населенный пункт», но их толкование отсутствует, не объяснена причина изменения, что влечет за собой споры и рост судебных разбирательств.

Согласно 15 главе ЗК РФ, землей поселений считается земля, на которой находятся городские или сельские населенные пункты и земля для их развития. Признаком, который отделяет землю поселений от иных категорий земель, является внешняя граница населенного пункта. Порядок изменения границ населенных пунктов определяется генеральным планом. Земельный и Градостроительный Кодексы РФ предполагают деление земли поселений на территориальные зоны.

Виды земель поселений

  • Жилая зона — застройка жилыми домами (многоквартирными и с придомовыми участками), допускается размещение одиночных объектов из общественно-деловой зоны. К жилой зоне относятся дачные кооперативы, расположенные в пределах поселений.
  • Общественно-деловая – объекты, относящиеся к деловой жизни общества: здравоохранению, культуре, торговле, коммерции, образованию, административной, научной, культовой деятельности, стоянки автотранспорта.
  • Производственная — промышленные и складские объекты, все, что устанавливает санитарный запрет на размещение объектов, связанных с жизнедеятельностью и здоровьем человека.
  • Зона инженерных и транспортных инфраструктур – размещение и функционирование сооружений и коммуникаций железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта, связи, инженерного оборудования.
  • Реакционные зоны – места отдыха населения: парки, сады, городские леса, пляжи и охраняемые природные территории, где не допускаются строительство промышленных объектов.
  • Зона сельскохозяйственного использования – земли для ведения сельского хозяйства (сады, виноградники, огороды, сенокосы, пастбища, сельхозобъекты). Являются резервом для расширения поселений.
  • Зоны специального использования, военных объектов – территория особого режима. Если они расположены на земле поселений, то порядок использования территорий устанавливается федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с органами местного самоуправления.
  • Иные территориальные зоны – кладбища, свалки и пр.

Правовой режим земель поселений закреплен в Градостроительном Кодексе, а все данные отражены в информационной системе сведений государственного градостроительного кадастра.

Аренда земель поселений

Права на земельный участок при аренде находящегося на нем здания регулируются ст.652 Гражданского кодекса РФ. На основании законодательства, к арендатору переходит право на часть участка, где находится недвижимость и на землю для обеспечения использования недвижимости. Аренда городских земель — долгосрочная. Законодательством предусмотрена возможность выкупа участка при аренде городских земель. При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор участка имеет преимущественное право покупки земель поселений в порядке, установленном законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

Активность на рынке коммерческого землевладения вынуждает государство издавать новые законы и пересматривать свое отношение к соответствию земли их утвержденной категорийности.