Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Общее имущество собственников многоквартирного дома

25 ноября 2013 года

Достаточно часто у жильцов многоквартирного дома имеется определенный стереотип. Он заключается в том, что ответственность заканчивается за стенами собственной квартиры, а все остальное имущество – подъезд, прилегающая территория и инфраструктура – принадлежит какой-то мифической организации, которая и должна поддерживать их в надлежащем состоянии и обеспечивать жильцам комфортное и удобное проживание.

На практике очень часто возникает и обратная ситуация, например, иногда бывают случаи, когда собственникам квартиры приходится выслушивать от обслуживающей организации обвинения в том, что они незаконно воспользовались общедомовым имуществом, которое им не принадлежит. Обычно это выражается в претензиях относительно установки кондиционера, спутниковой антенны, и в других ситуациях. В обоих этих случаях ситуация требует прояснения.

Заранее стоит отметить, что к общедомовому имуществу в многоквартирном доме относятся все места общего пользования, инженерно-технические сооружения как в доме, так и на прилегающей территории. Это не только подъезд и лестничный пролет, но и различные коммуникации, решения для их обеспечения, и многое другое.

Наиболее распространенные мифы и заблуждения относительно общедомового имущества:

  • Расходы по содержанию общедомового имущества должна нести обслуживающая организация (МУП, ЖК, ТСЖ или другая). Это в корне неверно. Содержание общего имущества многоквартирного дома целиком и полностью лежит на плечах собственников квартир в доме. Именно поэтому в квитанциях на оплату коммунальных услуг жильцы ежемесячно видят такую строчку, как обслуживание дома, или содержание дома, или тому подобное.
  • Управление общим имуществом многоквартирного дома осуществляется на основании решений обслуживающей организации или государственных органов. Еще одно заблуждение. На самом деле управление общим имуществом осуществляется на основании решения собственников жилья. Имеет смысл отметить, что решение должно быть документально зафиксировано.
  • Состав общего имущества многоквартирного дома – это то, чем все пользуются, то есть лестницы и лифт. Неверно. Вещи, использование которых жильцами дома неочевидно, например, чердачные и подвальные помещения — также являются общедомовым имуществом.
  • Обслуживающая организация может запретить использование общего имущества многоквартирного дома в личных целях, например, наложить запрет на установку приемного антенного устройства на стену дома. Фактически, обслуживающая организация является предприятием, осуществляющим обслуживание дома за определенную плату, выплачиваемую собственниками квартир. Что-либо запрещать или требовать она не имеет никакого права, и это легко доказывается в судебных инстанциях. С другой стороны, запрет может быть наложен, если использование общего имущества влечет за собой его повреждение, преждевременный износ, и так далее. Так же определенные моменты могут контролировать и другие инстанции – если использование общедомового имущества наносит ущерб общей архитектурной композиции, создает какие-либо помехи, и в ряде других случаев. С большей долей вероятности, устранение нарушений будет возложено именно на обслуживающую организацию, соответственно, претензии в адрес собственника квартиры будут правомерны.

Помимо этих заблуждений, существует и ряд других распространенных, но не всегда верных. Понять, в чем заключается их отличие от реального положения дел достаточно просто: необходимо ознакомиться с основными законодательными актами, регулирующими данную сферу, и, при практической необходимости обратиться к специалисту в области жилищного законодательства.

На практике, достаточно многое зависит от организации, которая обслуживает жилой дом: перед совершением сделки необходимо убедится, что обслуживающая организация и ее персонал понимают, что такое общее имущество собственников дома, как и за чей счет оно обслуживается, и тогда покупка квартиры в многоквартирном доме не обернется неприятными сюрпризами.