Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Гарантийные обязательства застройщика

9 декабря 2013 года

Покупка нового жилья в новостройке – событие, как правило, долгожданное. Новые дома строятся повсеместно, спрос на квартиры в новостройках достаточно высокий, но может возникнуть ситуация, в которой в процессе эксплуатации жилья были выявлены конструктивные недостатки или иные дефекты, наличие которых доставляет владельцу квартиры неудобства.

Гарантия на жилье от застройщика

Как и у всякой новой вещи, предмета, объекта, у новой квартиры есть гарантия. Согласно действующему законодательству, гарантийные обязательства несет либо продавец, либо производитель, но, в случае с долевым строительством, данные гарантийные обязательства регламентируются не ЗоЗПП, а отдельным законодательным актом. Стоит подробнее рассмотреть, каким образом законодательство регламентирует выполнение гарантийных обязательств относительно жилой недвижимости, и что такое гарантия от застройщика.

Первый и единственный пункт данного законодательного акта выглядит четко: в течение 5 лет с момента сдачи жилья в эксплуатацию застройщик обязан устранить недостатки, мешающие эксплуатации жилого помещения по назначению, возникшие по его (застройщика) вине.

Пределы ответственности застройщика

Следует понимать, о каких рамках ответственности застройщика идет речь. Застройщик или продавец жилья не обязан устранять недостатки, возникшие по вине других собственников жилья в здании (например, соседей). Это означает, что если соседи затопили квартиру, повредили ее отделку или находящееся в ней имущество, то отвечать должны только они (кроме случаев, когда ущерб возник из-за непреодолимых обстоятельств). Также недостатками, которые не будет устранять застройщик, являются повреждения или дефекты, возникшие в результате действий собственника жилья или уполномоченных на то лиц.

Говоря более простым языком, если собственник решил провести перепланировку квартиры или иные действия, связанные с повреждением несущих конструкций (как пример – банальная установка кондиционера на внешнюю стену), не согласовав эти действия с представителями застройщика, то ответственность застройщик не несет. То есть, если в результате самостоятельной установки возник дефект несущей стены — собственник помещения не правомочен предъявлять претензии застройщику.

Гарантия застройщика на жилой дом

В любом случае, если дефект возник по вине третьих лиц, то решением станет обращение в суд. Если же в его возникновении виноват застройщик, то стоить помнить, что гарантийные обязательства застройщика распространяются не только на конструкции здания, но и те решения, которые были осуществлены с привлечением подрядчиков.

Гарантия застройщика на жилой дом – это комплекс обязательств перед собственниками недвижимости в доме, за которые отвечает тот, кто эти обязательства на себя взял. В случае если дефекты возникли по вине подрядчика, то урегулировать решение проблемы должен также застройщик, потому как перечень подрядных работ публикуется в проектной декларации еще до начала строительства, а выбор подрядных организаций осуществляется застройщиком.

Более подробную информацию о том, что представляет собой ответственность застройщика по гарантии, какие гарантийные сроки устанавливаются на каждый элемент конструкции жилого дома, и как осуществляется обращении в случае возникновения необходимости гарантийного ремонта можно получить в ФЗ № 214 — документе, регламентирующем участие в долевом строительстве.